如何提升殺球起跳高度

學長…可以帶我飛嗎?

在排球的殺球中,跳得越高,殺得越猛! 在殺球前的高度越高,能夠擁有更多時間做判斷且殺球的角度更為刁鑽。那麼要如何將殺球起跳 (Spike Jump, SPJ) 的高度提升呢?這篇文章將探討生物力學的變數,讓大家了解好的殺球起跳有什麼重要的元素!

殺球起跳 (Spike Jump, SPJ) 普遍上可以分成三步,以右手為慣用手的球員為例,第一步會用左腳推蹬,而第二、三步分別為右、左腳的同時起跳。
從第一到第二步之間的助跑距離和速度都跟SPJ的高度有關。 經訓練後,水平的減速可以轉換成垂直的加速度。

SPJ普遍上可以分成三步,以右手為慣用手的球員為例,第一步會用左腳推蹬,而第二、三步分別為右、左腳的同時起跳。從第一到第二步之間的助跑距離和速度都跟SPJ的高度有關。這是因為當助跑速度快、距離長時,右腳落地的角度更為傾斜,進而讓水平速度的減速更有效。經訓練後,水平的減速可以轉換成垂直的加速度,這也是為什麼助跑的雙腳跳會比原地的雙腳跳來的高!

在SPJ雙腳起跳時,兩隻腳的功能有些許的不同。 右腳離身體重心比較近, 可以推測右腳是主要起跳力量的來源,而左腳比較像是穩定的角色。

在SPJ雙腳起跳時,兩隻腳的功能有些許的不同。如果我們看兩隻腳距離身體重心的距離的話,會發現右腳離比較近,呼應上一段講到右腳的角度對於力量的轉換有相當的影響,我們可以推測右腳是主要起跳力量的來源,而左腳比較像是穩定的角色。

當我們觀察男女在做SPJ的差異時,會發現男生普遍上的跳躍高度會比女生高(沒有歧視的意思),而這個差異的來源除了上述講到的助跑速度與右腳著地角度,過去的研究還發現男生在重心的下降幅度上比女生來得多,這意味著男生的下肢關節彎曲的角度比較大,有更大的空間可以做加速!

除了下肢,擺手對SPJ的表現也十分重要!擺手可以減少下蹲時減速所需的時間,並增加跳躍中加速的時間,讓人可以累積更多的衝量,藉此跳得更高。除此之外,懂的運用擺手可以讓下半身發力更有效率(因為關節伸展的順序)!

要跳得更高,我們可以先從修正跳躍的姿勢!運用更快更長的助跑腳步、傾斜的小腿角度、然後給他蹲下去、最後還有擺手,勢必可以讓對手迎來更猛的殺球!

總結來看,要跳得更高,我們可以先從修正跳躍的姿勢!運用更快更長的助跑腳步、傾斜的小腿角度、然後給他蹲下去、最後還有擺手,勢必可以讓對手迎來更猛的殺球!


更多相關文章:
1. 臀部肌肉為什麼這麼重要?
2. 練舉重也可以很健康?
3. 肌力訓練對耐力型運動員的影響

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *