運動戴著口罩,會不會影響運動表現?
大部分的研究都顯示戴口罩不會影響運動表現?!

隨著疫情升溫,因應政府戶外需要戴口罩的政策,在戶外運動時也只能戴著口罩硬上,而且照目前的狀況來看,之後在健身房訓練估計也是要戴著口罩,那究竟戴著口罩會不會影響運動表現咧?

Driver教授跟他的同事們(2021)在今年初發表了一篇論文關於布口罩對在跑步機上面訓練的影響,這篇研究主要在探討18-29歲的健康年輕人在有沒有戴口罩的情況下,運動表現、呼吸、心肺功能等因素的差異。

首先,我們先從客觀數據開始看。Driver這篇研究發現沒戴口罩測驗時最大攝氧量會比較高,不過作者是認為原因是沒戴口罩的人可以堅持到更高速度的測驗階段(檢測是漸進速度的跑步)。之所以沒戴口罩的人可以堅持更久,是因為戴口罩的人呼吸頻率以及進氣量比沒戴的人來得低。

大家對於戴口罩運動最大的疑慮就是呼吸的問題,Shaw等人(2021)在上個月發表系統性回顧研究發現,大部分的研究都顯示戴口罩不會影響運動表現,唯獨吐氣時二氧化碳濃度會稍微高一點,但是都在正常範圍之內,這代表著口罩不會把我們吐出的氣留住太多,所以運動時吸進的空氣還是新鮮空氣的。

Hopkin等人的研究(2020)也發現,儘管強度很高,一般口罩通常不會增加為了呼吸而消耗的能量,簡單來說就是不會讓你為了吸到氣而花更多力氣。

Driver這篇研究也發現戴口罩與否對排除二氧化碳的功能沒有帶大的影響,血氧飽和度雖有2%的差異但是不至於到低血氧,所以其實帶口罩訓練其實是安全的。

戴口罩訓練其實是安全的。

不過在主觀上,案情就有了轉折~戴口罩的人在主觀上呼吸困難的感受會比沒戴口罩的人來的多,RPE(自覺努力程度)也比較高,這些主觀上的感受也會增加心理上感受到的強度,進而減少運動時間。所以說雖然客觀上口罩不會影響運動的人,但是受試者主觀上都會認為戴口罩運動不好呼吸。

所以問題來自戴口罩的主觀不適感,加上自覺努力程度也比較高,會增加心理上的強度。

以現有的研究結果來看,戴著口罩運動是安全的,也有助於疫情的控制。這與先前世衛組織發布不應該帶口罩訓練的建議抵觸。要相信世衛還是運科研究,我想我們都心底有數吧哈哈!


更多相關文章:
1. 練舉重也可以很健康?
2. 肌力訓練對耐力型運動員的影響
3. 民俗療法與物理治療的比較

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *