淺談『能量系統』

你有沒有好奇過我們在運動時,身體的能量都是從哪裡來的?當你在場上做不同強度、速度的動作時,可能主要在負責的能量系統都不一樣~ 今天我們來談談能量系統。

能量系統主要可以分為三種,磷酸系統(anaerobic alatic, aka ATP-CP)、乳酸系統(anaerobic lactic)、以及有氧系統(aerobic )。

能量系統主要可以分為三種,磷酸系統(anaerobic alatic, aka ATP-CP)、乳酸系統(anaerobic lactic)、以及有氧系統(aerobic )。讓我們先回到高中生物課,能量貨幣,也就是ATP,是我們細胞的能量來源。當ATP 被分解成ADP時,會產生能量,而上述的三種能量系統,就是合成ATP的途徑。

磷酸系統, 當我們在做具爆發力的動作時(如:衝刺、跳躍),我們直接運用細胞內存有的ATP當作能量來源。
把他想像成傳說對決裡面的三技能,極快、極高的能量輸出,代價是極長的冷卻時間。

磷酸系統,可以把他想像成傳說對決裡面的三技能,極快、極高的能量輸出,代價是極長的冷卻時間。當我們在做具爆發力的動作時(如:衝刺、跳躍),我們直接運用細胞內存有的ATP當作能量來源。

乳酸系統,他跟磷酸系統都可以歸類在無氧系統底下,它的輸出強度不比磷酸系統來的強大,但是時間上會比較持久。

再來是乳酸系統,他跟磷酸系統都可以歸類在無氧系統底下,它的輸出強度不比磷酸系統來的強大,但是時間上會比較持久。乳酸系統的名字由來就是因為人體在無氧地使用肝醣作為能量時,會累積乳酸,所以稱之為乳酸系統。不過!!!乳酸其實不是造成疲勞、痠痛的來源,而是過程中所釋放的氫離子,造成pH值下降(不是什麼酸性體質喔),進而使得身體的機能下降,因此我們才會在高度運用乳酸系統時感覺的疲勞以及痠痛。

另外,大家常說訓練後隔天的痠痛更不是乳酸的堆積!乳酸的排除通常在8-12小時內就能完成一半了,訓練隔天感到的痠痛其實是DOMS (延遲性肌肉痠痛),所以不要再污名化乳酸了~

有氧系統的特點是他可以最大化的使用碳水化合物、脂肪、以及蛋白質, 生產的速度不比無氧系統快,但是可以穩定、持久的輸出。

最後是有氧系統,從名字就可以知道它相較於前面兩個系統,在製造ATP的過程中是有氧氣的參與。有氧系統的特點是他可以最大化的使用碳水化合物、脂肪、以及蛋白質,同樣一顆肝醣所生產的ATP是無氧系統的好幾倍,但也因為整個化學過程比較繁雜,生產的速度不比無氧系統快,但是可以穩定、持久的輸出。相較於磷酸系統,我們可以把他想成普攻吧 哈哈!

三大能量系統同時間都會運作,只是供能上比例會隨著身體的狀況及需求變化。

三大能量系統同時間都會運作,只是供能上比例會隨著身體的狀況及需求變化。以排球為例,大部分跳躍、殺球、救球這些都是磷酸系統在運作,如果反覆攻守的時間拉長才會比較大比例的運用到乳酸系統。而有氧系統在排球比賽中扮演的角色為在休息時間中讓無氧系統恢復。


有氧系統在不得已的時候會分解蛋白質,運用氨基酸當作原料。


更多相關文章:
1. 練舉重也可以很健康?
2. 肌力訓練對耐力型運動員的影響
3. 民俗療法與物理治療的比較

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *