到底有沒有局部瘦一直以來都是很多人好奇的話題,特別是女性,我要怎樣才能瘦大腿、我的掰掰袖要怎樣才能消失,我要怎麼練才可以快一點瘦小腹。那最多人的作法就是拼命的練那個部位,但是,這樣真的有用嗎?我們今天就來聊聊到底有沒有局部瘦這件事情。

2013年研究人員想瞭解到底能不能透過訓練來來達到局部瘦的效果,找了11名的受試者,用腿推機做單腳腿推,整個實驗只用非慣用腳做訓練,實驗過程中就是不停的單腳腿推,並以2秒上兩秒下的節奏進行。每次訓練為80分鐘,共12個禮拜。實驗結果為平均個受試者減少了0.7公斤的脂肪。但瘦下來最多分別為腹部,其次是手臂,而我們的兩條腿則是沒有任何改變。
會得到這種結果是因為我們在運動的時候,你可以想像成身體是一個整體的概念,而在能量不足的情況下體內會開始透過賀爾蒙來產生一連串的機制讓脂肪變成脂肪酸,並分解成能量來身體持續運動,但賀爾蒙的運作時是全身性的,並不是局部性的,所以不會你今天只是練腿,你的身體就只消耗腿部的脂肪,它其實是一個全身性的消耗。還有另外一點跟每個部位的脂肪含量有關係,脂肪含量越多的部位在消耗上相對會多一些,以這些受試者在實驗前測出來的數據顯示,腹部脂肪含量就佔了全身的54%,這也解釋了為什麼瘦最多的是我們的腹部而不是其他的地方。
所以我們只透過一直練這個部位來達到局部瘦其實是不可能的,因為我們沒有辦法去控制身體說要消耗哪邊脂肪多一點,影響脂肪的分布和消耗其實取決於你的基因、賀爾蒙、還有各部位脂肪含量…許多不同的因素所交織而成。就像你身邊有朋友減肥,有些人會先瘦到手臂、有些人可能會先瘦臉,這就是個體差異,你真的很難決定什麼地方可以先瘦下來。當然以目前的研究表示,局部瘦是沒有任何科學根據的結果。當然如果未來有些突破性的研究再來跟各位分享。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *